首页 资讯 娱乐 搞笑 体育 乐活 财经 科技 音乐 社会 综合 汽车 影视 网络视频

土八路网 打造网络视频第一网

旗下栏目: 资讯 搞笑 游戏 网络剧 微电影 时尚美妆 旅游 脱口秀 学习考试 小知识 健康养生 动漫 娱乐八卦 汽车

首页 > 网络视频 > 科技 > 蒋渊:至柔力量锤炼至纯科技

蒋渊:至柔力量锤炼至纯科技
来源: | 作者: | 人气: | 发布时间:2020-06-30
摘要:

  公务员的“铁饭碗”,外企的高薪“金领”,是很多女文科生艳羡的职业。不过,蒋渊却瞒着父母辞去公务员职务,此后又从外企跳出,投身创立一家高科技含量的企业,为给员工发工资不惜向亲朋举债、卖房筹资。

  如此让人看不懂之举,蒋渊泯然一笑道:“只是不想‘一杯茶’到老,率性而为。”灵动人生、至纯性情,她是至纯科技(行情603690,诊股)董事长蒋渊。

  近日,蒋渊作客上海证券报和约珥传媒联合打造的《直面掌门人》节目,敞开心扉,讲诉她如何用女性温柔的力量炼就半导体领域最高纯工艺系统的故事。

  不惧外资巨头

  提及中国半导体高纯工艺系统,就不能不提至纯科技。

  “在高纯工艺系统领域,至纯科技不惧外资巨头。”提及自己的“看家本领”,蒋渊笑着告诉上证报记者,至纯科技已经成为高纯工艺系统领域的领先者,可以跟林德、法液空等国际公司正面竞争。

  在工业领域,衡量物质中杂质含量很低时,一般用纯、高纯和超高纯三个级别。高纯通常指杂质含量小于10PPm(1ppm为百万分之一),半导体领域所需要的原材料及环境,需要的正是高纯级别。

  蒋渊进入高纯工艺系统领域纯属“偶然”。大学毕业后,蒋渊就进入上海某区经贸委工作。这份让别人羡煞的工作,蒋渊却觉得不舒服。不久后,她瞒着父母辞了公务员“铁饭碗”的工作,跳槽去了一家德国公司,在那里,她第一次接触到“高纯工艺”的概念。而后,这家德国公司被美资企业收购,蒋渊则是应客户请求,带领团队创立了至纯科技,那是在2000年。

  “成立四年后,我们从民房区搬到了紫竹科技园,7个人做到了几百万元的营收。”回忆起公司发展的点点滴滴,蒋渊语气中是满满的幸福,她告诉记者,公司成立后第10年,至纯科技做到了1亿元的年销售额,但没有贷过款、没有进行过外部融资。2011年,公司开始第一次对外融资,建公司总部和生产基地。

  一晃20年,至纯科技一步一个脚印地走着。从生物制药到LED,从光伏到半导体显示产业(LCD),再到半导体集成电路,至纯科技的高纯工艺系统伴随着这些产业兴起、发展、壮大。

  现在,至纯科技已经成为了A股高纯工艺系统龙头企业,公司的下游客户涵盖了半导体、光伏、LED、医药等多个行业。在半导体集成电路领域,至纯科技的客户包括中芯国际、华虹集团、长江存储、合肥长鑫、南京台积电等业内领先的晶圆制造厂。

  打铁需要自身硬

  高纯工艺系统业务做得风生水起,蒋渊又有了新想法,她瞄准了湿法清洗设备。不过,她遇到了同事的质疑:公司业务好不容易发展的蒸蒸日上,未来成长空间也很大,为什么又要另起炉灶、重新折腾呢?

  面对不解和疑惑,她在白板上给同事们画了一幅画:一座山,一条路,一辆车,车在山脚下公路上行驶。“如果汽车持续向前开,是一片天地,也很省力;但当海水漫上来时,只有向上开的车,才能逃出生天。”蒋渊说,往纵深打造企业的竞争力,才是出路。她最终说服了同事。

  有想法,就行动。2015年,至纯科技开始启动湿法工艺装备的研发;2016年,成立院士工作站;2017年,成立全资子公司至微半导体,专门负责湿法清洗设备的研发和生产。

  “在湿法设备方面,至纯科技已经走在了国内前列,我们的B200产品在去年拿到了新增机台近40%的份额,显示出团队的竞争力。”回顾4年多来的工作,蒋渊对至纯科技在湿法设备上取得的成绩甚为满意,不过,她并不满足:“就高端产品来说,至纯科技和国际厂商还有很大的距离。”

  同样看上湿法设备这块大蛋糕的,大有人在。记者了解到,介入湿法清洗设备的国产半导体设备商还有北方华创(行情002371,诊股)、盛美半导体、芯源微等公司。

  “大机遇就摆在那里,但能不能把机遇转化为企业的真实成长,那就要看企业自身的能力了。”对于竞争,蒋渊说,机会均等,打铁需要自身硬。

  “跨界”再生晶圆

  如果说从高纯工艺系统跨入到机台领域,是属于业务的延伸,那蒋渊的下一步棋就让业界大呼看不懂了——跨入再生晶圆领域。

  2019年5月8日,至纯科技披露公开发行A股可转换公司债券预案,公司拟公开发行总额不超过3.56亿元的可转换公司债券;其中,1.2亿元拟投入半导体湿法设备制造项目,2.36亿元投入到晶圆再生基地项目。

  芯片制造工艺复杂,晶圆厂在制造过程中,往往需要先使用控片、挡片来测试机台和工艺的稳定性。由于全新的控片、挡片价格昂贵,为节省成本,晶圆厂往往会将这些测试片回收加工后再次利用,这即是“再生晶圆”。

  那么,作为一个设备供应商,至纯科技为什么要介入再生晶圆领域?

  对于至纯科技的“跨界”,蒋渊讲述了背后的战略逻辑:在晶圆厂前期建厂时候,至纯科技提供高纯工艺系统服务;之后这个厂进入导入设备阶段,至纯科技为其提供湿法清洗设备;而当这个厂产能放量后,至纯科技又可以为其提供再生晶圆,来降低它的生产成本。“至纯科技一直在自己能力圈范围,为客户提供全方位、全生命周期的服务。”蒋渊说。

  “预计再生晶圆项目在今年10月份投产。”说到再生晶圆项目的进度,蒋渊很是欣喜地告诉记者,该项目现在已经进入了厂房封顶的阶段。

  让半导体更有温度

  从LED到光伏,再到半导体集成电路,至纯科技踏对了高纯工艺系统的每一个节拍,秘诀在哪里?

  “或许,正是因为我是文科生!”对此,蒋渊笑意盈盈地说到,她是团队的队长,战略和协调是其最重要的工作,这恰好是文科生的“长板”,在具体的战术实施时,其他工科背景的团队就可以大显身手,自己这个文科生则很少干预。“更多的人文力量给半导体增加了温度,我和团队真正做到了‘长短对接’。”

  都说创业是九死一生,蒋渊在创业期间有遇到困难吗?

  “最难的时候,找亲朋借钱给员工发工资,自己还卖掉了第一套房子。”想起自己创业路上遇到的困难,蒋渊却笑得很爽朗,语气中听不出一点辛酸。她认为,不管是借钱还是卖房给员工发工资,都是跟照顾自己孩子一样“自然”的行为。在她眼中,至纯科技就是自己的孩子。

  作为半导体领域为数不多的女性创业者,蒋渊认为,她能带领至纯科技走到今天,正源于她是一名女性。“女性的包容、坚韧,恰好吻合这个产业的特质,与其相得益彰。”

责任编辑:

最火视频