首页 资讯 娱乐 搞笑 体育 乐活 财经 科技 音乐 社会 综合 汽车 影视 网络视频

土八路网 打造网络视频第一网

旗下栏目: 资讯 搞笑 游戏 网络剧 微电影 时尚美妆 旅游 脱口秀 学习考试 小知识 健康养生 动漫 娱乐八卦 汽车

首页 > 网络视频 > 其他 > 十三届全国人大三次会议新闻发布会(文字实录)

十三届全国人大三次会议新闻发布会(文字实录)
来源: | 作者: | 人气: | 发布时间:2020-05-23
摘要:

  新华网/中国政府网

  十三届全国人大三次会议于5月21日(星期四)21时40分在人民大会堂新闻发布厅举行新闻发布会,由大会发言人就大会议程和人大工作相关问题回答中外记者提问。为有效防控疫情,共同维护公共卫生与健康,新闻发布会将采用网络视频形式进行。新华网、中国政府网进行现场直播。

  05-21 21:46:52 金晴中

  媒体朋友们,大家好!十三届全国人大三次会议新闻发布会现在开始。刚才大会主席团召开了第一次会议,指定张业遂先生为发言人。现在请张业遂先生发布大会有关议程和大会安排,就大会议程和有关工作回答大家提问。谢谢。

  05-21 21:49:36 十三届全国人大三次会议大会发言人 张业遂

  女士们、先生们,各位媒体朋友,大家晚上好!欢迎各位采访十三届全国人大三次会议。目前大会的各项准备工作已全部就绪,刚才大会举行了预备会议,通过了大会议程。十三届全国人大实有代表2956名,目前已有2902名代表向大会报到。

  05-21 21:50:44 张业遂

  十三届全国人大二次会议以后的一年多来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人大常委会全面贯彻落实党中央重大决策部署,认真行使立法权、监督权、决定权、任免权,各项工作取得新进展、新成效。立法工作继续呈现分量更重、节奏更快、要求更高的特点,共审议法律草案、决定草案47件,通过34件。监督工作围绕重大改革发展任务推进,发挥代表作用,联系代表、服务代表工作取得新进展。

  05-21 21:51:58 张业遂

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。大会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕党和国家工作大局,统筹推进疫情防控和经济社会发展,认真履行宪法和法律赋予的职责,开成一个民主、团结、求实、奋进的大会。

  05-21 21:53:00 张业遂

  这次大会会期7天,将于5月22日上午开幕,28日下午闭幕,共安排3次全体会议。大会议程有9项,分别是:审议政府工作报告,审查计划报告及草案,审查预算报告及草案,审议民法典草案,审议全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定草案,审议全国人大常委会工作报告,审议最高人民法院工作报告,审议最高人民检察院工作报告,以及其他事项。

  05-21 21:53:21 张业遂

  根据当前新冠病毒疫情形势,会议期间将采取一系列必要的防控措施,并对一些安排进行调整。大会将以网络视频的方式组织新闻发布会、记者会、“代表通道”、“部长通道”等采访活动。不安排代表团开放团组活动和集体采访,鼓励支持代表以视频方式接受采访。有关会议日程、记者会采访活动时间等具体信息,将及时通过大会新闻中心网页和微信公众号等多种方式发布,请大家予以关注。

  05-21 21:53:58 张业遂

  大会将严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,厉行节约,勤俭办会,坚持俭朴务实的会风,强化会风会纪监督。大会将继续秉持公开、透明的精神,通过网络、视频、提供书面材料等非现场方式积极提供各项服务。预祝大家工作顺利,谢谢!

  05-21 21:54:25 金晴中

  现在请开始提问。

  05-21 22:05:56 澎湃新闻记者

  我们关注到,新冠疫情发生之后,全国人大常委会专门做出决定,全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习。请问,这一决定有何特殊的考虑和现实意义?另外一点,人大常委会会议不仅讨论了关于生物安全法草案的内容,还针对动物防疫法修订草案进行审议。所以,我们还想请教一下,在今后全国人大将如何强化公共卫生的法治保障?谢谢。

  05-21 22:16:20 张业遂

  谢谢你的提问。疫情发生以来,全国人大常委会依法履行职责,迅速行动,主要做了四个方面的工作:第一,出台有关决定,全面禁止野生动物非法交易和食用。第二,审议生物安全法草案、动物防疫法修订草案。第三,部署启动强化公共卫生法治保障体系的立法、修法工作。第四,宣传解读疫情防控法律,为疫情防控和经济社会发展提供法律支持。

  05-21 22:16:42 张业遂

  中国目前有30多部与公共卫生法治保障有关的法律,这些法律在这次疫情大考中总体经受住了考验,发挥了积极作用,但是也存在一些短板和不足。下一步,人大常委会的一项重要工作就是通过立法、修法,进一步完善和强化公共卫生法治保障体系。人大常委会已经制定了专项计划,成立了工作专班,计划今明两年制定修改法律17部,适时修改法律13部。重点包括争取年内审议通过新制定的生物安全法草案;争取今年下半年提交审议修改后的野生动物保护法草案;尽早完成修改动物防疫法,抓紧修改国境卫生检疫法,认真评估并有针对性修改完善传染病防治法、突发事件应对法等法律。谢谢。

  05-21 22:20:44 日本富士电视台记者

  我想请教中国国防预算的问题。去年70周年阅兵式上展示了很多新的武器装备,山东舰航母服役。然而外界对于中国军费缺乏透明度多次表示关切,中国的国防预算每年都有增加,想请教今年的预算会达到多少规模呢?此外,疫情对于中国经济的负面影响是不可避免的,那中国国防预算与去年相比,是否会相应减少?如果没有减少,为什么?谢谢。

  05-21 22:21:27 张业遂

  谢谢你的提问。中国奉行防御性国防政策。中国的国防开支无论总量、人均还是占国内生产总值的比重,都是适度和克制的。从世界范围看,中国国防费占国内生产总值的比重多年保持在1.3%左右,应该说大大低于2.6%的世界平均水平。如果与第一大军费开支国相比,2019年中国国防费总量只相当于它的四分之一,人均只相当于它的十七分之一。

  05-21 22:22:08 张业遂

  根据《中华人民共和国预算法》,每年国防预算都由全国人大审查批准。从2007年起,中国每年都向联合国提交军事开支报告。钱从哪里来,到哪里去,清清楚楚,不存在什么“隐性军费”问题。谢谢。

  05-21 22:25:02 人民日报社记者

  本次会议将审议民法典草案,社会公众对此有很高的期待。请问,编纂这样一部民法典,将会对我国经济社会发展和老百姓的生活产生怎样的影响?谢谢。

  05-21 22:26:35 张业遂

责任编辑: