首页 资讯 娱乐 搞笑 体育 乐活 财经 科技 音乐 社会 综合 汽车 影视 网络视频

土八路网 打造网络视频第一网

旗下栏目: 资讯 搞笑 游戏 网络剧 微电影 时尚美妆 旅游 脱口秀 学习考试 小知识 健康养生 动漫 娱乐八卦 汽车

首页 > 网络视频 > 其他 > 全国政协常委会工作报告出炉:动员政协各级组织、各参加单位和

全国政协常委会工作报告出炉:动员政协各级组织、各参加单位和
来源: | 作者: | 人气: | 发布时间:2020-05-23
摘要:

全国政协十三届三次会议开幕会21日15时在人民大会堂举行,习近平等党和国家领导人出席大会。

全国政协十三届三次会议开幕会全体与会人员默哀1分钟,对新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞表示深切哀悼。之后,全国政协主席汪洋代表政协第十三届全国委员会常务委员会作工作报告。

工作报告全文如下:

一、2019年:七十华诞铭初心履职尽责担使命

2019年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年。在以习近平同志为核心的中共中央坚强领导下,政协全国委员会及其常务委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以庆祝新中国成立70周年和人民政协成立70周年为重点,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,聚焦决胜全面建成小康社会、打好三大攻坚战等任务,加强专门协商机构建设,认真履行各项职能,为党和国家事业发展作出了新的贡献。

中共中央召开中央政协工作会议,这在党的历史、人民政协历史上都是第一次。习近平总书记发表重要讲话,高度评价人民政协70年的历史贡献,精辟论述新时代人民政协工作的使命任务、根本要求、着力重点,深刻揭示人民政协与国家治理体系的内在联系,进一步科学回答了人民政协“是什么”、“干什么”、“怎么干”等重大问题,为新时代人民政协事业发展指明了前进方向。

在过去一年多的工作中,在近期抗击新冠肺炎疫情斗争中,常委会认真落实中共中央新部署新要求,突出重点地抓了四项工作。

一是认真学习贯彻中央政协工作会议精神。落实中共中央部署,认真做好中央政协工作会议筹备工作,将工作过程转化为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的过程。把学习贯彻中央政协工作会议精神作为重大政治任务,组织各种方式的学习活动,召开理论研讨会,面向各级政协开展专题宣讲,结合学习贯彻中共十九届四中全会精神,着力深化对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的认识,深化对发挥人民政协专门协商机构作用的认识。对标会议要求,就落实会议文件需要承担的65项任务,启动10方面工作制度建设,为新时代加强和改进人民政协工作打好基础。

二是精心组织庆祝人民政协成立70周年系列活动。按照中共中央统一部署,组织委员做好庆祝新中国成立70周年相关工作,开展以“我和我们的政协”为主题的庆祝人民政协成立70周年系列活动。安排10期委员讲堂特别节目讲述中国共产党领导的多党合作故事,开展132批2149名委员参加的感悟初心使命专题参观考察,评选表彰全国政协70年100件有影响力的重要提案,制作《初心和使命》等专题片,征集史料出版《开天辟地——中华人民共和国国旗国歌国徽诞生》、《人民政协成立70周年纪事》等图书,举办人民政协光辉历程展等,回顾历史成就,增强制度自信,激发奋进动力。

三是推动双向发力更加富有成效。认真落实习近平总书记重要指示批示精神,在建言资政和凝聚共识双向发力上搭平台、建机制。坚持寓思想政治引领于团结民主之中的谈心谈话等制度,全国政协党组成员分别邀请党外委员谈心交流316人次。开展学习塞罕坝精神等11次党外委员专题视察,召开10次重点关切问题情况通报会,举办16期委员讲堂,组织26场重大专项工作委员宣讲,举办2次全国政协机关公众开放日活动。提升政协提案、大会发言、会议协商等建言质量,创设政协专报、每日社情、专题要情快报等载体,及时报送政协委员和各界人士反映的情况和意见建议。

四是积极投身抗击新冠肺炎疫情斗争。认真贯彻习近平总书记重要讲话精神和中共中央决策部署,动员政协各级组织、各参加单位和广大委员参与疫情防控斗争。发挥委员移动履职平台、小范围协商座谈、提案办理、反映社情民意信息等作用,就疫情防控、复工复产、稳定社会预期、加强依法治理等积极建言,报送情况反映、意见建议1300多条;举办3期《众志成城、同心战“疫”》委员讲堂;围绕夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利、完善相关体制机制、提高治理能力等,依托委员移动履职平台开展专项问卷调查,委员参与率85.6%。奋战在抗击疫情一线的全国政协医卫界委员等发出倡议书,广大政协委员在各自岗位上,以实际行动展示了责任担当。

一年多来,常委会围绕中心、服务大局,认真履行职能,统筹推进各项工作。

(一)加强创新理论学习,把牢正确政治方向。落实习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,成立11个全国政协党组成员牵头的学习小组,按计划、分专题开展45次学习研讨。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想,同学习中共党史、新中国史和统一战线历史、人民政协历史结合起来,同发挥视察调研、协商议政等活动的思想政治引领作用结合起来,切实增进对中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义制度优势的理解和把握,巩固共同思想政治基础。

(二)丰富协商形式,发挥专门协商机构作用。全年召开协商会议71次、开展视察考察调研97项。首次在全体会议期间举行界别协商会议,对远程协商会作出机制性安排,在委员移动履职平台推出48个主题议政群,把协商从会场延伸到网上,拓展委员参与面、增强履职便利度,打造不受时空限制的协商平台初见成效。

(三)贯彻新发展理念,紧扣推动高质量发展议政建言。召开推动制造业高质量发展专题议政性常委会会议,提出加快结构调整、优化营商环境等建议,为建设制造强国提供参考。发挥政协人才优势,召开专题协商会,组织近百名院士委员议创新,持续就基础研究与创新驱动发展开展界别协商,助力国家中长期科技发展规划研究编制。围绕经济发展和生态文明建设重要问题开展调研协商、民主监督,重要建议得到采纳。

(四)坚持人民政协为人民,致力增进群众福祉和促进社会发展。对推进民族地区脱贫攻坚等开展协商调研,提出建立返贫监测预警和应急救助机制、推进乡村振兴、加强农产品质量安全追溯体系建设等重要建议,开展推进“四好农村路”建设远程协商,推动相关文件出台。召开办好人民满意的教育专题议政性常委会会议,举行农村基本公共文化服务建设专题协商会,有关方面专题研究采纳议政成果。调研并协商就业、医疗、养老等涉及群众切身利益问题。围绕法治中国建设中的重要问题协商建言、开展监督性调研。

责任编辑: