首页 资讯 娱乐 搞笑 体育 乐活 财经 科技 音乐 社会 综合 汽车 影视 网络视频

土八路网 打造网络视频第一网

旗下栏目: 资讯 搞笑 游戏 网络剧 微电影 时尚美妆 旅游 脱口秀 学习考试 小知识 健康养生 动漫 娱乐八卦 汽车

首页 > 网络视频 > 千里眼 > “信息化让疫情防控有了‘千里眼、顺风耳’”

“信息化让疫情防控有了‘千里眼、顺风耳’”
来源: | 作者: | 人气: | 发布时间:2020-03-20
摘要:

随着企业复工复产全面展开,人员流动性逐渐加大,在防控标准不能降低的前提下,这无疑对村庄封闭管理的能力和水平提出了更高的要求。针对这种情况,山东省滨州市惠民县魏集魏集社区交出了一张信息化智慧答卷。

2月16日早上一上班,魏集社区工作人员就坐在了监控屏幕面前,开始实时监测全社区8个自然村值守卡口人员流动情况,当发现村内出现人员聚集等现象时,立即通过远程实时对讲设备,坐在监控器前通过村内大喇叭对村庄进行远程喊话,劝散人群。

据了解,魏集社区在疫情防控工作中靠前站位、积极创新,给辖区内8个自然村安装了10套无线远程发射机,将各村内大喇叭与社区共连共享,在社区便可统一控制全部自然村的广播和喊话,让各村都有了“顺风耳”,解决了个别村喇叭不响,宣传不到位的问题。同时,利用原有“雪亮”工程监控基础,通过加装摄像头和调整位置,实现了全天候实时监测村庄卡口和村内主街,让疫情防控有了“千里眼”。

“信息化让疫情防控有了‘千里眼、顺风耳’。”魏集社区党总支书记杨业辉说,“原先每个村都得分别安排专人负责大喇叭宣传和村内巡逻,现在一个人坐在社区电脑前边就能办好,监控里看到哪个村有情况,立即通过大喇叭喊话提醒纠正,既便捷省时高效,又大大减少工作量和人员流动,对疫情防控起到非常好的效果。”

开展疫情防控工作以来,魏集镇党委政府严格把握工作程序和标准,积极开展改革创新流程再造工作,努力探索信息化和科技化防控,提升总体防控水平。

(光明日报全媒体记者 赵秋丽 李志臣 通讯员 张义康 杜培培)

“信息化让疫情防控有了‘千里眼、顺风耳’”

责任编辑: