首页 资讯 娱乐 搞笑 体育 乐活 财经 科技 音乐 社会 综合 汽车 影视 网络视频

土八路网 打造网络视频第一网

旗下栏目: 资讯 搞笑 游戏 网络剧 微电影 时尚美妆 旅游 脱口秀 学习考试 小知识 健康养生 动漫 娱乐八卦 汽车

首页 > 网络视频 > 其他 > 不顾生病家人,回村守护居民,滨城区十七天没守儿子病床的党支部

不顾生病家人,回村守护居民,滨城区十七天没守儿子病床的党支部
来源: | 作者: | 人气: | 发布时间:2020-02-27
摘要:

大年初一,一声疫情防控“命令”,他舍下躺在病床上的儿子以及家人,从青岛赶回村里,为全村415户1100余口居民带头展开防控阻击战。

不顾生病家人,回村守护居民,滨城区十七天没守儿子病床的党支部

早在去年12月中旬,滨城区市东街道天王堂居委会党支部书记、区人大代表张春民突然接到在青岛打来的电话,“智浩发烧昏迷住进了医院重症监护室,你们家长们快来吧……”打电话的是在青岛参军的19岁儿子张智浩所在的部队打来的,几句简单情况介绍,让全家人出了一身冷汗。

一家人赶忙收拾行李,张春民夫妇、加上70岁高龄的岳母和10岁的女儿赶往儿子所住的青岛一家医院。儿子昏迷了3天,也抢救了3天,2次下发病危通知书。“每次接到病危通知书,身体都瘫了。” 谈起当时的感受,张春民说。

最终在医院的及时抢救下,儿子才脱离生命危险,前后总共在重症监护室整整待了10天。最后经医生诊断,张智浩得的是化脓性脑膜炎,幸亏送医院及时,才挽回了一条生命。这也让张春民一家人松了一口气。“十天重症监护室的观察与治疗,做家人的就是一种煎熬。”张春民说。

随着病情好转,12月29日,儿子也从重症监护室转到普通病房,张春民一家人脸上才漏出了笑容,每天守在病床前,一步不离,悉心照顾。虽然整天躺在病床上,但听到医生的“孩子身体状况在一天天恢复”话语时,张村民心里踏实很多。

由开始的不能说话,到说几个字……直到能断断续续的表达,压在张春民心中的那块石头也慢慢放下。

“现在疫情严重,请您参加会议,做好村里的防控工作……” 正月初一上午,张春民接到市东街道打来的电话,他略一停顿,没有立即回话,一边扭头看看病床上的儿子,又想想村里的1100余口居民,他既没和家人商量,也没做任何解释,立即答道“我马上从青岛赶回居委会。”

初一上午11点多,张春民就赶回滨州,开会、部署防控、下通知宣传……紧接着投入到疫情防控工作中。

不顾生病家人,回村守护居民,滨城区十七天没守儿子病床的党支部

初二早晨8点半,居委会“两委”成员、党员、群众代表共20多人人全部到岗到位,按照部署,当天下午就对居委会里20多个路口进行封闭,只留一个劝返点,他带头24小时轮流值守登记。

作为城中村,大部分年轻人都在城里买了楼,70%的房屋闲置,基本被河南、湖北及周边县区的外来务工人员租住,剩下的基本是些老年人。针对外来人员多的实际,张春民与党员、群众代表挨家挨户排查登记,要求留在居委会的外地人员一律不准外出,回老家的外地人员,通过联系本居委会的租房户,住个下通知并告知村封闭,暂时不能回村。针对外地人员有挂滨州车牌、识别难的情况,张春民带领党员逐户排除,逐一登记车号,对外来人员一律隔离14天,并安排专人负责给居民代购食品和生活用品。值守、消毒、宣传、排查……村里的大事小情,都装在张春民心里,唯恐漏掉每一个防控细节。

“孩子生重病,确实不舍得走,但我作为村里的‘当家人’,要对全村群众的生命安全负责。”张春民说,“有时忙起来,就忘了问一下孩子的病情。”张春民说。

不顾生病家人,回村守护居民,滨城区十七天没守儿子病床的党支部

为支援一线防控疫情,张春民带头个人向滨城区慈善总会捐出1万元,正是在他的带领下,居委会党员及群众代表2天时间就捐了近5万元,他的姐姐、侄子、侄女女婿等近2万元。

在张春民回居委会奋战疫情的这段时间里,远在青岛的妻子和年长的岳母为照顾儿子,不顾辛劳轮流守护,把女儿独自放在距离医院7公里的住处。

时隔十七天,2月10日下午4点值完勤的张春民,向市东街道党委请了个假,连夜赶到青岛,去看望儿子。

“女儿一见我,当场就委屈的抱着我哭了;在医院,儿子见到我的第一句话就是‘你啥时走?’”张春民愧疚地说。

疫情防控、保护群众的安全容不得半点马虎,2月11日清晨9点,张春民又和孩子打了声招呼,即匆匆的从青岛赶回居委会,与党员、群众代表一起又投入到战“疫”的征途中……

责任编辑: